Пресса

Литературная газета

«Авантюрная составляющая преобладает и в сюжетной линии, связанной с заговором против Александра II. Заговорщики – шеф жандармов Дрентельн и полковник того же ведомства Судейкин (будущий злой гений «Народной воли») с ведома обер-прокурора Святейшего синода Победоносцева, по версии автора, имели определённые планы относительно Ландсберга… В. Каликинский признаётся, что не нашёл прямых свидетельств участия в заговоре Победоносцева, а руководствовался логикой: слишком велика была его ненависть к царю-реформатору. О логике и фактической стороне дела – судить историкам. А вот картина последних лет правления Александра II Освободителя, воссозданная в романе, впечатляет. Тут и придворные интриги, и отношения царя с Екатериной Долгорукой, и соперничество жандармского и сыскного ведомств, и охота террористов на монарха, и многое иное. Вплоть до таких штрихов, как появление в Зимнем дворце электричества и лифта, кстати, соединявшего покои царя и его возлюбленной…

Биография Ландсберга давала возможность – и автор ею воспользовался – показать жизнь не только пореформенной России. Партию заключённых, куда входил герой, везли на Сахалин из Одессы через Стамбул, Порт-Саид, Коломбо, Сингапур, Нагасаки… В Японии Карлу Христофоровичу позже довелось побывать ещё дважды – по коммерческим делам и в качестве военнопленного во время Русско-японской войны. Участие в обороне Сахалина сыграло решающую роль в получении им в 1909 году полного помилования…


«Легионер» – дебют В. Каликинского. Он пишет легко и увлекательно, имеет вкус к яркой, запоминающейся детали, он основательно проштудировал историческую литературу и архивные материалы, что позволило ему «восстановить историческую справедливость и поимённо назвать большинство «делателей» истории». Для многих читателей «Легионер», возможно, станет открытием Сахалина и его истории».
«Литературная газета», №№ 46-47 (6393)

Александр НЕВЕРОВ
Критические статьи одного из видных авторов «ЛГ» посвящены парадоксальной, противоречивой и очень симптоматичной литературе недавних лет. О чём нынче пишут и что просматривается между строк? «Оптимизм или пессимизм таится в «нутре» этого душевного состояния, можно не спрашивать, а что таится там безмерная усталость — факт. Усталость, не столько накопленная молодым поколением... сколько унаследованная от предшественников, едва сведших к «нулю»

Time Out

«Посол: разорванный остров»

Середина семидесятых годов XIX века, Япония, после продолжительной изоляции решила выбраться на мировую политическую арену и сразу же отправляет в Россию посла, который должен будет обсудить вопросы, касающиеся спорных территорий…

Вячеслав Каликинский не выступает, как историк на все 100% и не говорит о том, что его версия событий тех дней является самой верной, но всё-таки в период написания своего романа он действительно проделал серьёзную работу по изучению этого вопроса и она принесла свои результаты. Сам автор, дабы избежать возможных нападок историков и прочих людей, интересующихся тем периодом развития нашей страны и мира, предпочитает назвать своё произведение роман-версия. Конечно же, такое название можно отнести к достаточно странным, но зато оно объясняет большую часть сложностей, которая может возникнуть во взаимопонимании читателя и автора.


В любом случае, будем надеяться на то, что книга «Посол: разорванный остров» только дополнит литературный мир, ведь в ней мы действительно можем увидеть очень много необычного, нестандартного, но в то же время очень интересного. Таких произведений сейчас всё меньше и необходимо очень хорошо за них хвататься, чтобы не пропустить.
2012-11-23

И-Профиль

«Главный герой этого исторического романа гвардейский офицер Карл Ландсберг по обвинению в двойном убийстве вынужден сменить столичную жихнь в Санкт-Петербурге на каторжную на острове Сахалин. с этого роман начинается, а далее оказывается, что он ничуть ни хуже акунинских текстов»
Наталья Кочеткова, «И Профиль»

И-Профиль

Каторга и война
Тема истории Дальнего Востока снова приобретает актуальность. Практически одновременно с "Харбином", романом Евгения Анташкевича о русской эмиграции, вышла книга Вячеслава Калинкинского, тоже написанная на основе реальных событий. Правда, произошли они за несколько десятилетий до тех, что описываются в "Харбине". В основу романа положена история гвардейского офицера Карла Ландсберга, совершившего убийство крупного петербургского ростовщика и сосланного на сахалинскую каторгу. В воспоминаниях А.П. Чехова Л. стал едва ли не единственным, кого не сломили годы заключения. Отбыв часть срока, Ландсберг из ссыльнокаторжных перешел на положение ссыльнопереселенца, начал заниматься коммерцией и стал одним из богатейших людей Сахалина. С началом Русско-японской войны он вступил в ополчение и продолжил военную карьеру уже в ином качестве. История человека в романе тесно переплетается с историей страны, раздираемой политическими противоречиями и интригами в высших эшелонах власти.
Ольга Костюкова, «И Профиль»

Ваш досуг

Захватывающая история Карла Ландсберга, который прошел русско-турецкую войну и «замарал честь мундира», совершив в Петербурге громкое убийство ростовщика. Его судьба богата такими поворотами, что жизнеописания любых героев мифов покажутся скучными побасенками.

Sakh.com

Вячеслав Каликинский: non/fiction…

В начале декабря в Москве завершила почти недельную работу международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №13. Наш остров на этом крупнейшем книжном форуме впервые представлял сахалинский журналист, литератор и историк Вячеслав Каликинский: в числе многих других книжных новинок на ярмарке был презентован его исторический роман "Легионер".

Ссылка на статью

Презентация «Легионера»

7 февраля в банкетном зале ресторана «Валентанас» (Пасифик Плаза Отель) прошла презентация исторического романа «Легионер». На это мероприятие были приглашены министр культуры Правительства Сахалинской области, писатели, историки, бизнесмены и общественные деятели, а также представители средств массовой информации.

Читать статью

Книжное обозрение

«Перед нами первая книга серии исторической прозы владивостокского издательства «Рубеж», которую открывает роман «Легионер»… Кроме Ландсберга… со страниц не худенького исторического романа на читателя посмотрят император Александр Второй, Сонька Золотая Ручка, «белый генерал» Скобелев и многие другие персонажи… - люди, впечатанные в историю страны.

Почти неподъемная задача, которую поставил перед собой автор, заняла у него 8 лет жизни.

С помощью героев романа, деятелей по большей части второго и третьего «слоя» популярности, можно составить полную и весьма яркую картину XIX столетия.

Интересный сюжет, исторические расследования, уникальная для современной словесности тема каторжного острова Сахалин…»

Ссылка на статью

Комсомольская правда

«Невероятно, но факт: то, что в свое время почему-то, что называется, не раскрутили в своих сочинениях про Сахалн Антон Павлович Чехов, Влас Дорошевич, а позже Валентин Пикуль, сделал сегодня журналист и литератор из Южно-Сахалинска Вячеслав Каликинский»

«Эту книгу надо читать всем, кому недостаточно, скажем, сериала про Соньку Золотую Ручку. «Легионер» будет интересен и тем, кому мало учебника литературы и кто хочет знать, что именно навеяло великому Достоевскому сюжет преступления и наказания».

«Вячеслав Каликинский, уйдя несколько лет назад из… газеты, где… просто писал классные журналистские расследования, сумел… написать серьезную книгу, где смело и добросовестно восстановил незаслуженно забытые яркие коллизии отечественной истории…»

«До сего времени единственным произведением о Сахалине XIX века была «Каторга» Валентина Пикуля. Теперь появился «Легионер», которому критики предсказывают большое будущее. Известно, что 60 % книжного рынка исторических книг об эпохе позапрошлого века занимают произведения Бориса Акунина. Видимо, ему теперь придется потесниться.»

«Комсомольская правда» - региональный выпуск «Сахалин-Курилы», 9-16 февраля 2012 г.

Ссылка на статью

Советский Сахалин

«Роман скорее похож на развернутый сценарий сериала с двумя параллельно развивающимися сюжетными линиями. События в нем происходят в пышной столице и на ее окраинах, и в каторжной провинции, дорога к которой идет не через Сибирь, а через удивительные заморские страны. В финале романа эти две линии смыкаются в единое целое, в вечный и непрекращающийся круговорот жизни и смерти».

«Советский Сахалин», № 14 (24413), 7 февраля 2012 г.

Интернет-версия газеты

Губернские ведомости

«Это напряженный и захватывающий сюжет, стилизация речи героев из разных социальных групп, вставные новеллы… Впечатляющей выглядит и общая панорама исторических персонажей конца XIX века: Александр II и члены его семьи, Победоносцев, Тотлебен, Путилин и др. Общее содержание романа отличается отсутствием аналитических длиннот и попытками автора повлиять на читательское восприятие описанного». (№ 21 (3949) за 9февраля 2012 г).

Читать статью

Аргументы и факты

«Книга – это как ребенок, ее мало «родить». Она должна дойти до читателя… С середины декабря книга предлагается в семи крупных столичных магазинах, однако… автора никто не знает».

Региональное приложение «Сахалин-Курилы» к «Аргументам и фактам» № 6 (1631) 8-14 февраля 2012 г.

Интернет-версия газеты

РИА «Сахалин-Курилы»

«7 февраля в Южно-Сахалинске прошла презентация исторического авантюрного романа «Легионер». Его автором является сотрудник архивного агентства области Вячеслав Каликинский. Как признался В. Каликинский, для подлинного восстановления исторических фактов ему пришлось сделать сотни запросов в другие архивы и библиотеки России, США и Японии. «В мире своего романа – атмосфере эпохи 19-го века - я прожил последние девять лет жизни. И это было временем новых открытий», – сказал автор «Легионера» на презентации».

Ссылка на статью